di era
moderen zaman sekarang generasi muda kebanyakan menyukai makanan cepat saji
(junk food) ataupun makanan yang berasal dari luar negeri seperti
spagheti,pizza,sushi, dan lain-lain. Padahal makanan khas daerah Indonesia
tidak kalah enak dengan makanan luar negeri. Di sini saya akan membahas makanan
khas yang berasal dari kota asal saya yaitu Kota Balikpapan, Kaltim.
1. Bingka Kentang
Gambar 1.1
Makanan khas Balikpapan yang berjenis kue
adalah Bingka. kue tradisional Balikpapan ini berbahan dasar kentang. Selain
kentang, bahan lain untuk membuat bingka seperti gula, santan, susu, telor dan
mentega.Rasanya manis tapi gurih dan lezat tentunya. Namun kue ini tidak bisa
bertahan lama, dan harus segera disantap karena kue ini tanpa bahan bahan
pengawet. Aneka rasa bingka yang disediakan seperti bingka rasa keju, gula merah,
pisang dan labu merah. Bingka Kentang juga bisa sebagai salah satu oleh oleh
khas Balikpapan untuk keluarga di rumah. untuk Bingka Kentang yang cukup
terkenal dan terenak di Balikpapan ada di Bingka Kentang Stal kuda Balikpapan
kurang lebih 150 meter dari rumah saya.
2. Amplang
Gambar 1.2
Amplang juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh makanan khas Balikpapan
untuk dibawa pulang. Amplang yang berasal dari kota Balikpapan dibuat dengan
bahan utama daging ikan pipih. Selain itu, saat ini juga banyak amplang yang
diproduksi dengan memakai bahan dasar utama berupa daging ikan tengiri,
kepiting, cumi, dan juga rumput laut. Bentuknya yang seperti kerupuk, membuat
amplang pun jadi pilihan jajanan yang enak untuk disantap bersama makanan berat
lainnya. Bisa dimakan di tengah perjalanan atau bisa juga dibawa pulang sebagai
cemilan.
3. Bakpia Balikpapan
Gambar 1.3
Bukan cuman di Jogja yang ada Bakpianya. Bakpia dari kota Balikpapan
tidak kalah lezatnya jika dibandingkan dengan bakpia patok yang ada di
Yogyakarta. Bentuk bakpia yang ada di kota Balikpapan sedikit berbeda dengan
bakpia dari Yogyakarta. Bakpia di kota ini memiliki ukuran yang sedikit lebih
besar dan rasa yang cukup berbeda dengan bakpia pathok. Tak hanya itu, bakpia
khas Balikpapan juga mempunyai varian mulai dari bakpia isi kacang hijau,
cokelat ataupun keju.
4. Abon
kepiting
Gambar 1.4
Jika abon biasanya terbuat dari sapi atau ayam, khusus yang satu ini
terbuat dari daging kepiting. Rasanya gurih dan nikmat dimakan cukup bersama
nasi putih hangat. Abon ini terbuat dari kepiting bakau dan kaya akan protein
5. Mantau
Gambar 1.5
Mantau menjadi makanan khas Balikpapan
selanjutnya. Meskipun bukan makanan asli dari Balikpapan, aslinya adalah dari
negeri China. Namun mantau telah bertahun-tahun menjadi kuliner khas Balikpapan
yang cukup terkenal. Mantau cocok untuk dijadikan oleh oleh khas Balikpapan,
selain karena rasanya nikmat, pengemasannya juga sangat mudah dan praktis.
Kekurangannya kalau jadi oleh oleh mungkin karena mantau tidak bisa tahan
hingga berminggu-minggu karena tanpa bahan pengawet sehingga hanya bisa
bertahan 2 hari saja. Apabila ingin lebih awet lagi, bisa disimpan di freezer
sehingga bisa awet sampai satu bulanan. Mantau favorit saya adalah mantau isi
sapi lada hitam. Mantau langganan saya adalah pondok mantau di Jl. Jend. A
Yani No.28 RT.49 Balikpapan.
6. Kepiting Saos
Gambar 1.6
Dan yang terakhir dan
yang paling lezat menurut saya adalah kepiting. Yaps, Balikpapan terkenal
dengan olahan kepiting yang cukup enak. Biasanya kepiting diolah dan dimasak
dengan saus. Kepiting yang disajikan pun banyak yang terdapat telur. salah satu yang terkenal dari makanan khas Balikpapan adalah
Kepiting Dandito dan Kepiting Kenari. Kedunya merupakan sebuat tempat makan di
Balikpapan yang cukup terkenal dan kami rekomendasikan untuk kalian yang sedang
hunting tempat makan enak di Balikpapan. Rekomendasi jika berlibur ke
Balikpapan.
-Dimas Adhi
Satriya-
Daftar pustaka
5. Gambar 1.4 : http://image.108jakarta.com/article/2014/05/26/c5930d4b407b0ed7f089dda8ead78d41/headline.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar